Nuestra clase en la RED

Esta ventana será un vehículo para comunicarnos fuera de clase, resolviendo dudas y poniendo a vuestra disposición
recursos útiles que hagan más fácil, accesible y entretenido el acceso al conocimiento de estas materias.

lunes, 30 de noviembre de 2009

El átomo es atractivo

Para la mejor comprensión de los modelos atómicos, os adjunto fragmentos de la magnífica serie "El Universo Mecánico" del Instituto Tecnológico de California de la Universidad de Berkeley. Estoy segura que os gustarán y ayudarán a aclarar lo que hemos estado viendo en clase. Y quizás, más adelante, os engancharéis a esta serie que -ésta sí- merece la pena. Os aconsejo que las veáis en el orden que os las adjunto.
Que paséis un buen rato....
Vídeo 1: Introducción, primetras ideas atómicas

Vídeo 2: Espectros, Thomson y Rutherford

Vídeo 3: Rutherford y Böhr

viernes, 20 de noviembre de 2009

Una de espectros...


Os estáis aficionando a los espectros ¿no?
Pues AQUÍ tenéis los de emisión y los de absorción de todos los elementos... ¡y sin necesidad de espectroscopio!
Selecciona primero si quieres ver el espectro de emisión o el de absorción, y luego, pincha sobre el elemento que desees. Arriba verás un hermoso espectro.
¡A disfrutarlos!


sábado, 7 de noviembre de 2009

Otro más de estequiometría...



Los nitratos son un parte esencial de los abonos. Las plantas los convierten en otros compuestos nitrogenados como los aminoácidos, o como los nitratos que quedan acumulados en las hojas verdes. A veces, en la cocción de esas plantas verdes, algunos organismos pueden reducir los nitratos a nitritos, que a su vez pueden convertirse en nitrosaminas, que son cancerígenas.
Esta es la razón por la que no se aconseja recalentar en exceso las espinacas -que tienen un cierto contenido en nitratos-, para que no pueda darse en ellas esa última transformación, no deseable.


El problema de este fin de semana, trata de la obtención del nitrato de calcio que puede ser utilizado como abono.


Espero que todo el mundo lo tenga resuelto para el lunes.


A disfrutar y... a comer espinacas que son muy nutritivas, pero ¡no las recalentéis!....