Nuestra clase en la RED

Esta ventana será un vehículo para comunicarnos fuera de clase, resolviendo dudas y poniendo a vuestra disposición
recursos útiles que hagan más fácil, accesible y entretenido el acceso al conocimiento de estas materias.

sábado, 7 de noviembre de 2009

Otro más de estequiometría...



Los nitratos son un parte esencial de los abonos. Las plantas los convierten en otros compuestos nitrogenados como los aminoácidos, o como los nitratos que quedan acumulados en las hojas verdes. A veces, en la cocción de esas plantas verdes, algunos organismos pueden reducir los nitratos a nitritos, que a su vez pueden convertirse en nitrosaminas, que son cancerígenas.
Esta es la razón por la que no se aconseja recalentar en exceso las espinacas -que tienen un cierto contenido en nitratos-, para que no pueda darse en ellas esa última transformación, no deseable.


El problema de este fin de semana, trata de la obtención del nitrato de calcio que puede ser utilizado como abono.


Espero que todo el mundo lo tenga resuelto para el lunes.


A disfrutar y... a comer espinacas que son muy nutritivas, pero ¡no las recalentéis!....

3 comentarios:

  1. Ana soy Leo, ¿qué siginifica medidos a 680 torr?. Yo no sabía que si calentabas demasiado las espinacas eran cancerígenas..ya tengo excusa para decirle a mi madre jeje

    ResponderEliminar
  2. Hola Leo, ya veo que te has puesto pronto con el problema. Vamos a ver 1 torr equivale a 1 mm de Hg, por tanto 680 torr son 680 mm de Hg. Nombrarlo como torr, proviene de Torricelli, que como recordarás, fue quien consiguió medir la presión atmoférica.
    Por cierto, las espinacas no son cancerígenas, sino las nitrosaminas que pueden producirse si se recalientan las espinacas, es decir, si después de haberlas cocinado, se vuelven a calentar cuando ya se han enfriado ¿vale?, así que no hay excusa...

    ResponderEliminar
  3. Alaaa!! ya ves que fuerte, ya sabes Leo, no comas muchas espinacas que a parte de estar asqueroso es malo jajajaj. Por cierto Ana haré el ejercicio en seguida ^^ y...el blog es mejor de lo ke pensaba, te lo has currado

    ResponderEliminar